АЛМАТЫ

Город и горы за один день
Алматы, Чимбулак, Казахстан
Также, смотрите наш фильм 
об отеле на Крите:

Нам будет приятно, если Вы лайкните эту статью.

Вам это ничего не стоит, а доброе дело сделано :-)

Когда мы приобрели авиабилеты в Тайланд, авиакомпания AirAstana, на которой мы должны были лететь, предложила нам суточный Стоповер за 1 евро (Stopover - остановка в транзитном городе). В комплект входило: Отель 4 звезды с завтраком, а также трансфер на машине из аэропорта и обратно. Мы воспользовались неожиданной акцией для того, чтобы открыть новую для себя страну. Авиакомпания в полёте угощала нас вкусностями, произведёнными в Казахстане, а также одарила небольшими сувенирчиками, изготовленными из войлока.

Питание на борту AirAstana

Ночной аэропорт Алматы сиял праздничными огнями, когда мы садились в машину, присланную за нами из отеля.

Аэропорт Алматы

Принимал нас четырёхзвёздный отель Kazzhol. Он очень запомнился нам многообразием мясных блюд. Казахи в приготовлении мяса очень преуспели, подтверждаем это собственным опытом.

Отель Kazzhol, Алматы

Номер был удобным и включал все необходимые для жизни аксессуары. Для знакомства со страной, полистали местные телеканалы. В отличие от украинского телевидения, где мы привыкли наблюдать регулярное политическое противостояние, казахстанское ТВ было каким-то пасторальным: там весёлый забег лыжников, там садоводу удалось привить ветку яблони к груше, и даже печальные новости из-за рубежа подавались умиротворённо.

Номер в отеле Алматы
Номер в отеле Kazzhol

Очень часто Большим Яблоком называют Нью-Йорк, но посетив Алматы мы знаем, что это самый яблочный город, поскольку название переводится, как Яблоко-Отец. На следующем фото - местные небоскрёбы. Фотография сделана из окна такси, которое везло нас к прогулочной части города.

Дома в Алматы

Мы любим рассматривать и фотографировать муралы в разных городах мира. Алматы оказался очень интересным в этом плане городом. Художественные произведения на стенах домов встречаются здесь часто и некоторые, на наш взгляд, представляют художественную ценность.

Мурал на стене дома в Алматы
Алматинский мурал

Центральная прогулочная улица, несмотря на приближающиеся новогодние праздники была практически пуста.

Новогодний проспект в Аалматы

Полюбовались танцами подвыпившего Деда Мороза и отправились исследовать Алматы дальше. 

Как ценитель прекрасного, сфотографировался возле памятника двухструнной домбре. Этот инструмент настолько важен для казахстанцев, что каждое первое воскресенье июля они отмечают день Домбры.

Памятник Домбре в Алматы

В противовес пустому новогоднему проспекту, одна из улиц была многолюдна и на ней велась активная торговля. Судя по всему, это была не предпразничная ярмарка, а постоянный продуктовый рынок в центре города.

Продуктовый рынок в Алматы

Следующей локацией, которую мы исследовали стал парк "28 панфиловцев".

Парк 28 панфиловцев, Алматы

Главной скульптурной композицией этого парка в Алматы, являются зубцы Кремля, которые защищает группа солдат, под ногами которых цитата: "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!". Эта композиция, здесь, в четырёх тысячах километров от данных зубцов, откровенно-говоря, вызывает двоякие впечатления. 

Памятник 28 панфиловцам в Алматы

Слева и справа, расположены барельефы красноармейцев (без лошадей) и казахских воинов (на конях). Вероятно данные революционные элементы должны добавить местного колорита в комплекс памятников.

Барельеф с красноармейцами в Алматы
Барельеф с казахскими воинами в Алматы

Сделав фото возле входной стеллы, мы отправляемся в глубь парка.

Стелла 28 панфиловцев в Алматы

В самом центре возвышается Вознесенский кафедральный собор. До 2003 года это был самый высокий деревянный храм в мире (54 метра). Сейчас, после освящения румынского храма в Мармароше (75 метров), собор в Алматы переместился на второе место в книге рекордов. Необычная форма и раскраска куполов привлекла наше внимание, но попасть внутрь мы не смогли, поскольку по всему периметру здания проводились реставрационные работы.

Вознесенский кафедральный собор в Алматы

Мы знали что в 15-16 километрах от парка раскинулся горный курорт Чимбулак со знаменитым катком Медеу и решили открыть для себя этот всемирноизвестный спортивный комплекс. К счастью, тогда в Алматы уже работал Uber и мы смогли добраться туда за невероятные 93 гривны. Для сравнения, в Украине это бы стоило минимум в два раза дороже.

И вот мы возле входа на знаменитый каток Медеу, который ранее мы знали, как Медео и много раз видели в выпусках советских спортивных новостей. Это и сегодня крупнейший в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта, с катком площадью в 10500 квадратных метров. Наличие источников чистой воды для заливки, делает лёд этого катка одним из самых быстрых в мире. За историю конькобежного спорта, здесь установлено более 200 мировых рекордов.

Чимбулак, Казахстан
Вход на каток Медеу

Перед входом на каток мы попозировали для барельефа на фасаде спортивного комплекса 😉

Под барельефом у входа в Медеу

А потом отправились покорять вершину с помощью современной канатной дороги.

Канатная дорога комплекса Чимбулак

На нижних склонах паслись лошадки. Мы с большим удовольствием фотографировали их через стекло кабинки подъёмника. 

Лошадки на склонах Чимбулака

Канатная дорога состоит из трёх сегментов. После первого из них мы посчитали нужным сделать селфи. Поскольку целью нашего путешествия был Тайланд и мы не планировали подниматься на казахстанские горы, то одеты были в очень легкие осенние куртки. Каждые 100--200 метров высоты, температура падала примерно на градус, и когда мы добрались к вершине, там были реальные минус 30 градусов. 

Селфи в горах Чимбулака, Казахстан

Виды открывались невероятные. Но и холод был невероятный и продирал насквозь.

Пейзажи Чимбулака

Глядя из ледяной кабинки фуникулера, мы завидовали лыжникам, которые стартовали с вершины, потому что:

а) У них были теплые лыжные костюмы.

б) Они скоро окажутся внизу, где гораздо теплее.

Лыжники едут по склонам Чимбулака

Стартовая площадка лыжников находится напротив ледника Богдановича. Вы видите его на следующем фото в центре. Он расположен на высоте 3500 метров и выглядит, как будто бы вода стекала в воронку и неожиданно замерзла.

Ледник Богдановича, Чимбулак, Казахстан

Настоящим спасением для нас был бар на высоте 3200 метров, который так и назывался "3200".

Мы там отогрелись, попили глинтвейна и приятно пообщались с местными жителями, которым очень интересны были события, произошедшие в Украине за последние годы.

Бар 3200 на Чимбулаке
Сидим в баре "3200" на Чимбулаке"

На вершине мой фотоаппарат отказался работать из-за низких температур, да и мы очень хотели поскорее спуститься вниз. Это было очень холодно, ждать на ветру свою кабинку, залазить в её ледяное нутро и медленно-медленно спускаться, разминая пальцы на руках и ногах, чтобы избежать обморожения. И вот мы на нижнем плато, где расположены кафе, прокаты снаряжения и небольшие магазинчики.

Национальные одежды для фотографий

Несмотря на то, что на этом уровне всё еще достаточно холодно, после вершины мы чуствовали себя разгоряченными и согретыми. Погуляли по плато в разные стороны и поехали спускаться к нижней станции фуникулёра.

Одна из станций фуникулёра в Чимбулаке

Не сделать селфи, пролетая над самым большим катком в мире, я не мог!!! Фантастическая природа, крутая достопримечательность и ощущение полёта, вот чем для меня запомнится Медеу.

Селфи над катком Медеу

Недалеко от входа в комплекс обнаружили ресторан со знакомым названием 😉

Ресторан у входа в Медеу

Спустившись на нижнюю станцию фуникулёра мы обнаружили, что у нас нет интернета и мы не можем вызвать Uber. Мы зашли в прокат снаряжения и разговорились с парнем, который там работал. Он оказался из Беларуси и однажды посетив Казахстан - влюбился в его красоту и переехал в Алматы, чтобы жить и работать. Он дружелюбно поделился с нами своим мобильным интернетом, благодаря чему мы смогли вызвать такси. Двадцать минут по горным серпантинам и мы вновь гуляем по предновогодним улицам бывшей столицы Казахстана.

Вечерние огни Алматы

Вечерняя прогулка привела нас к муралу с Николаем Васильевичем и его знаменитой цитатой: "Поднимите мне веки...", написанной почему-то на английском 😊😊😊

Мурал с портретом Гоголя в Алматы

Еще нас удивил книжный магазин с названием, которое хорошо известно всем путешественникам, которые хоть раз бронировали отель в интернете 😊😊😊

Книжный магазин в Алматы

Вернувшись в гостиницу, мы даже успели поспать пару-тройку часов, перед тем, как человек, что привез нас из аэропорта, явился за нами вновь, чтоб доставить обратно к аэровокзалу города Алматы. 

Улетаем из аэропорта Алматы

Надеемся, что вам были интересны наши однодневные приключения в Алматы.

А мы, продвигая свой девиз:

"Обязательно путешествуйте!",

верим, что вы поделитесь репортажем со своими друзьями в Facebook

А если еще и напишите свой комментарий об этой статье, то будет вам "+100 в карму" 😊