БРЮССЕЛЬ
Репортаж о поездке в столицу Европы
Также, смотрите наши
фильмы о Путешествиях:
Нам будет приятно, если Вы лайкните эту статью.
Вам это ничего не стоит, а доброе дело сделано :-)
Если набрать в гугле "Самая красивая площадь Европы", то выпадет фотография Гран Плас. Это рыночная площадь Брюсселя. Поэтому, прилетев в столицу Бельгии поздним вечером, мы уверенно направились туда, чтобы сразу рассмотреть всю эту красу.

Мы поселились в так называемом турецком квартале Брюсселя, недалеко от станции метро "Ботаник", и гуляя неспешным шагом, дошли до Гран Плас минут за 20-25. Проходя мимо бельгийского Нацбанка сфотографировали памятник Контейнеру, который установлен тут к 60-летию создания контейнерного формата перевозок.

Погуляв по Гран Плас, мы достаточно проголодались, но стоимость блюд, предлагаемых тамошними кафешками, нас отпугивала. В итоге, мы нашли "Кебабную", которая кормила по приемлемой цене, а при этом, находилась менее, чем в ста метрах от следующей нашей цели - "Писающего мальчика". Тем и поужинали.


Даже не стоит повторять множество чужих негативных впечатлений о "Манекен Пис".
Крохотная скульптурка на углу квартала необходима только, чтоб поставить "галочку" в своей карте путешествий.
- Видел "Писающего мальчика"?
- Да, видел.
(Затянувшаяся пауза, поскольку обсуждать совсем нечего).


Уставшие, но сытые и довольные мы возвращались в отель. По дороге наткнулись на такой магазинчик, где девушка, что-то выбирала поздно ночью. Наверно, какие-нибудь товары первой необходимости понадобились, вот и выскочила в ночную лавку ;-)

Утром нас встретила прекрасная солнечная погода. И пусть было уже достаточно прохладно, но яркое солнце скрашивало наши прогулки по городу. Мы отправились в Европейский квартал Брюсселя, где сконцентрированы десятки всевозможных европейских организаций: Европарламент, консульства, европейские профсоюзы, всевозможные еврокомиссии.
Там нам встречалось огромное количество различных арт-объектов.


Некоторые участки улицы Луи очень точно отражают словосочетание "Каменные джунгли". Посмотрите на скамейки для отдыха, которые расположены в окружении асфальто-стекло-бетона.

Миновав часть небоскребов, мы увидели вдалеке настоящую Триумфальную арку. Отложив посещение Европарламента на потом, мы отправились навстречу прекрасной квадриге лошадей, что была видна над центральным пролетом арки.


Дорога привела нас в прекрасный парк "Пятидесятилетия". Лет 150 назад, этот парк использовался, как военный полигон, потом к выставке 1880 года, здесь настроили пафосных зданий, которые должны символизировать успешность и зажиточность Бельгии, после чего это место стало одним из любимых у жителей Брюсселя. Нас парк встретил классическими видами "Золотой осени".

Скульптуры на входе не были чужды определенного эротизма ;-)

В центральном проеме арки вывешен огромный флаг Бельгии. Чтобы ветер легкомысленно не болтал его, флаг удерживается специальными тросами. Ну, а про то, что название четверки лошадей - "квадрига", вы уже прочитали чуть выше 😂😂😂


За аркой расположен фонтан и сразу три музея. Музей авто, музей истории, и Королевский музей бельгийской армии. Возле последнего стоят различные мортиры и пушки. Выглядят очень внушающе. И вообще, Брюссель достаточно сильно любит памятники (один контейнер, чего стоит), а памятники посвященные военным событиям, так прямо очень-очень.



Нагулявшись в этом парке мы отправились обратно к Европарламенту. О том, что это место в Европе очень охраняемое, нам напомнили рейнджеры в полной экипировке с автоматами, которые парами прохаживались по некоторым улочкам периметра Европейского квартала.
И вот мы уже в "Леопольд-парке", что украшает собой комплекс зданий Европарламента.
Парк Леопольда это красивые разноцветные деревья, аккуратные газоны, и птицы, свободно гуляющие по дорожкам парка - Европа, как она и должна выглядеть.


Но нам было пора посетить с официальным визитом здание Европарламента, поскольку мы знали, что всем гражданам разрешено посещать этот форпост Демократии. Для начала мы заглянули в Парламентариум, нечто вроде магазина-музея, где можно пройти по коридору, в котором говорят на всех европейских языках, узнать исторические вехи ЕС, купить сувениры с символикой Евросоюза, выпив кофе в теплой европейской атмосфере. Ну а затем, идем ко знаменитому кольцевому входу, где на внутренней части кольца, крутят различные тематические видеоролики.

И вот мы внутри комплекса. На фото внизу видна белая машинка, которая приехала мыть девушку с Евро в руке (Памятник объединенной валюте). Пройдя мимо флагов стран-участниц, мы смело отправились ко входу в полукруглое здание, чтоб погулять коридорами Европарламента. Но нас ожидало фиаско, поскольку в Бельгии были, как сказал охранник "длинные выходные", когда люди не работают субботу, воскресенье и понедельник. А в такие уикенды Европарламент закрывают для посещения. И не говорите мне потом, что "похмельный" выходной в понедельник после праздников это чисто украинская традиция.


Пришлось ограничиться прогулкой во внутреннем дворике. Пофотографировать здания и куски Берлинской стены, несколько из которых стоят там.


Удивила ключевая скульптурная композиция, обнаруженная нами в этом дворе: множество страусов, зарывших голову в песок, стоят на лужайке перед входом. Видимо скульптор, как бы прямо намекает европарламентариям об их поведении. Справедливости ради, надо сказать, что страусы с гордо поднятой головой, там тоже присутствуют.

После Европейского квартала мы отправились в "Брюссель". Именно так называется парк возле дворца бельгийских Королей.


Сам дворец выглядит строго и красиво. Кусты подстрижены геометрически ровно, несмотря на то, что сама королевская Семья использует его только для официальных праздников и ритуалов.

А далее мы оказались в одном из самых красивых мест Брюсселя. Это небольшой парк Мон Дез Ар. Здесь расстелен яркий ковер из растений и установлено множество скульптур.
Гулять в Мон Дез Аре огромное удовольствие.

Справа от цветистого "ковра" расположены красивые часы с фигурками, а слева на ступеньках и перилах, местные ребята энергично занимаются паркуром. 😊


Следующая точка обязательная к посещению: площадь Агора. Именно здесь продают те самые знаменитые бельгийские вафли. Правда и плотность туристов здесь колоссальная.