ДОХА
Что можно увидеть за один день?
Также, смотрите наш фильм
о круизе по Персидскому заливу:
Нам будет приятно, если Вы лайкните эту статью.
Вам это ничего не стоит, а доброе дело сделано :-)
Мы оказались в Катаре благодаря остановке нашего круизного лайнера "MSC Virtuosa".
О наших приключениях на корабле, можно узнать подробнее по этой ссылке.
Мы вальяжно заходим в бухту города Доха и первое, что нас встречает: остров-курорт Banana Island Resort, манящий своими пляжами и виллами на воде.

Буквально несколько минут и на горизонте появилась столица Катара. Точнее сказать, мы увидели футуристическую панораму небоскрёбов делового района Дохи, который называется West Bay.

Приблизившись мы смогли рассмотреть строительство стадиона прямо на берегу. До чемпионата мира по футболу в Катаре осталось меньше года, поэтому практически вся Доха является стройплощадкой на которой "кипят" работы. Зная высокий уровень амбиций катарских шейхов, можно быть уверенными, что к ноябрю 2022 года все объекты будут завершены.

Круизный терминал Дохи тоже строится к ЧМ 2022, поэтому гостей пока встречают в огромном шатре. Из-за огромных куч строительного мусора за терминалом индивидуальный выезд туристов в город запрещён. Увидеть столицу Катара можно было только в составе организованной группы.

Одной из ярких достопримечательностей Дохи является набережная Корниш, где приятно прогуливаться любуясь видом небоскребов района West Bay. Но в данный период, на большей части проводились работы по благоустройству, поэтому мы просто сфотографировали причал для старинных катарских лодочек, которые в наши дни занимаются катанием туристов по бухте.

Первой остановкой в городе стало этнографическое село. Это такой местный Скансен - т.е. старинное поселение собранное краеведами. Аналог киевского музея Пирогово.
Главным экспонатом являются голубиные башни, где действительно и сейчас живёт множество голубей. В классической башне могло угнездится более 10 000 птиц. Гиды рассказывают, что эти строения использовали для сбора голубиного помёта, который является качественным удобрением для посевов. Но вот злые языки поговоривают, что такие башни предоставляли возможность жителям села легко добывать вкусное голубиного мяско.

В центре этнографического села находится большой амфитеатр, где по-слухам частенько и абсолютно-бесплатно проводятся выступления различных артистов. Мы их не застали, а круглую сцену из полированного мрамора сфотографировали.

На краю амфитеатра обустроены фонтаны, откуда можно насладиться видами на залив, а также на люксовые отели Marriot и InterContinental.
Что удивило нас здесь, Катар оказался на редкость зелёным. Буйная растительность в парках очень впечатлила, ведь, как правило страны Персидского залива обычно ассоциируются с пустынями и песчаными барханами


Такое изобилие зелени далеко не всегда бывает даже в средиземноморских городах, и мы представляем сколько вкладывают времени и средств местные власти, чтобы добиться такой степени озеленения города.

Локация, которую мы посетили следующей, называется Жемчужина Катара. Это искуственный остров, который спланировали, насыпали, а затем построив сеть каналов, превратили район в "катарскую Венецию".

Не знаем, сколько стоит покупка или аренда квадратного метра жилья в этом районе, но для примера можно рассказать, что на первом этаже дома, который на фотографии справа - находится магазин автомобилей "Ferrari".

Зашли в местный торговый центр. Вот так выглядит катарская роскошь.

А во внутренних двориках данного жилого комплекса, местные жители паркуют свои яхты и катера. Почему бы и нет? Ведь это очень удобно.

Мы прошлись вдоль причалов, поснимали припаркованные яхты. Местные жители со своих террас смотрели на нас с подозрением. Почему-то подумалось, а как по-арабски будет звучать крик с балкона: "Мальчик, отойди от машины!!!" 🤣🤣🤣


Ещё один кадр с пирса перед тем, как мы покинем этот необычный район The Pearl - Qatar.

Ну и фото на память в интерьерах "катарской Венеции" нужно было сделать обязательно.

Буквально 20 минут в автобусе и мы в самой необычной точке нашей экскурсии. Это место в столице Катара носит название "Соколиный рынок".

Посреди квадратной площади, установлены несколько деревянных щитов, где представлены соколы на продажу.

У каждого сокола своё настроение и характер. Кто-то из них спокоен и безучастен, а у кого-то много эмоций и взрывной темперамент.

Содержание таких свободолюбивых птиц в неволе, кажется чем-то противоестественным в нашей культуре. Но с другой стороны, и мы не заботимся о крылатых настолько, чтобы строить для них специальные госпитали. А в Катаре - такие больницы есть.


Когда мы покидали соколиный рынок, мимо нас прошли отец с сыном. У мальчика на руке был его пернатый питомец.

Попросили мальчика попозировать со своим соколом. Он несколько секунд постеснялся, но потом согласился, и мы успели сделать несколько колоритных снимков.

Завершая сюжет о необычном рынке в Дохе, хотим показать тот самый госпиталь для соколов о котором писали выше. Выскажу предположение, что не у каждого нашего читателя есть поблизости больница для людей такого уровня.

Невозможно будучи в Дохе не посетить главный рынок Souq Waqif, который был полностью отремонтирован в 2006 году и сейчас является одним из самых популярных туристических мест города. Мы выходим на большую гулятельную площадь перед рынком.

Здания рынка имитируют старинный способ постройки, когда между этажами прокладывались бревна разного размера и тощины.

Катар очень гордится тем, что очередной футбольный чемпионат мира пройдёт у них в стране, поэтому фотографии правящей семьи шейхов на фоне золотого кубка FIFA очень популярны в Дохе. А на рынке Souq Waqif самая яркая достопримечательность это "Золотой палец". Неудивительно, но этот палец - футбольная достопримечательность. Его установили в честь победы катарской сборной по футболу в кубке Азии 2019 года.


Пройдемся по "главной улице рынка". Перед посещением Катара, мы начитались в сети о суровых мусульманских нравах жителей. Но ничего подобного в реальности не обнаружили. В кафешках видели европейских девушек в коротеньких шортиках, которые чувствовали себя совершенно спокойно. Дохцы или Дохчане (не знаю, как правильно назвать жителей столицы) были с нами открыты и очень радушны. Пожалуй самая частая эмоция, которую мы видели в их глазах - любопытство. Они очень искренне рассматривали нас, а мы им в этом не мешали 🙂🙂🙂

Рынок Соук Вакиф называют традиционным неспроста. Здесь вы найдёте все традиционные товары, производимые в Катаре.


Над рынком кружат стаи голубей, выискивая себе каких-нибудь вкусняшек.

Катар - страна жаркая, поэтому заботливые горожане организовали для птиц фонтанчик в виде старинного колодца. Сизокрылые товарищи радостно резвятся в струях прохладной воды.

Чтоб увидеть, как нефтяные деньги преображают страну, повешу сравнительное фото этого же рынка, как он выглядел лет пятьдесят назад. Да, это всё тот же Souq Waqif в Дохе.

Еще один признак открытости страны, которая готовится принять главное футбольное событие мира - улыбчивые конные полицейские в Дохе. Они доброжелательно отликнулись на мою просьбу сделать совместное фото. И вот таким оно получилось 😉

За каждым нарядом конных полицейских следует работник с метлой и совком. Он сопровождает представителей власти для того, чтобы улицы после их рейдов оставались чистыми. Он убирает все "следы", которые оставляют за собой лошадки. Нам было интересно, как должен действовать этот работник по инструкции в случае полицейской конной погони за преступником 😉. Надобно ли ему бежать со скоростью лошадиного галопа или нет?

После рынка наша группа направилась в район West Bay, панорама которого для многих символизирует Доху в большинстве путеводителей мира.

По дороге, мы встретили стадо верблюдов с поводырями. Верблюды в Катаре окружены невероятной заботой и вероятно конкурируют за любовь хозяев с соколами 😉. Здешние конкурсы красоты верблюдов настолько знамениты, что собирают огромное количество зрителей. Победа того или иного верблюда так важна для фанатов, что в прессу то и дело просачивается информация о пластических операциях и "уколах красоты", которыми не брезгуют хозяева верблюдов, чтобы их любимец получил призовое место.

Среди множественных строек Дохи мы успели увидеть символ Катара - аравийского орикса c факелом. Эта саблерогая антилопа здесь повсюду, включая логотип одной из лучших авиакомпаний мира - Qatar Airways.

Район West Bay - деловой район Дохи. На этажах здешних многоэтажек сконцентрированы офисы самых влиятельных предприятий Катара и крупнейших мировых компаний.


Главный вывод после посещения района West Bay - смотреть на небоскрёбы лучше всего издалека. Вблизи это выглядит не так завораживающе. Поэтому мы вернулись на корабль и сделали фотографию вечерней панорамы Вест Бея со стороны залива.

Резюмируя своё однодневное посещение Катара, скажем кратко:
мы с удовольствием бы посетили эту страну вновь!
И это значит, что новые открытия у нас еще впереди.
Надеемся, что вам были интересны наши приключения в Дохе.
А мы, продвигая свой девиз: "Обязательно путешествуйте!",
верим, что вы поделитесь репортажем со своими друзьями в Facebook
А если еще и напишите свой комментарий об этой статье, то будет вам "+100 в карму" 😊