МАРМАРИС
Маленькая Европа в Турции
Также, смотрите наши фильмы о Турции на Youtube
Нам будет приятно, если Вы лайкните эту статью.
Вам это ничего не стоит, а доброе дело сделано :-)
Когда хочется отдохнуть на каком-нибудь европейском средиземноморском курорте, а бюджет ограничен, рекомендуем обратить свое внимание на Мармарис, который расположен в Турции, на месте слияния Средиземного и Эгейского морей. Нашими воспоминаниями о поездке в этот городок делимся в репортаже.
Вот мы вылетели из Борисполя и созерцаем прекрасный Киев и могучий Днепр в иллюминаторе.

Добираются в Мармарис через аэропорт города Даламан, откуда на автобусе туристов развозят по городам побережья. Где-то посередине пути обязательная остановка в специальном караван-сарае, где сконцентрировано несколько кафе и магазинчиков, там свежеприехавший турист обязательно должен раскошелиться, а иначе автобус дальше не пойдет ;-)
Когда все покупки произведены, едем дальше и вот перед нами вечерний Мармарис.

Первое впечатление - огромное количество пальм в городе, чего в других турецких краях мы не видели. Оказывается, что жители Мармариса закупили пальмы в Египте и внимательно заботятся о каждой из них. Чтобы проконтролировать состояние пальм, каждую пронумеровали, занесли в реестр и регулярно обследуют. На фото виден персональный номер одной из мармарисских пальм на белой табличке. Второе впечатление от Мармариса это, конечно же купание в море.


Мы назвали репортаж: "Маленькая Европа в Турции", потому что европейцев здесь огромное количество. Здесь никого не удивляет ресторан специально для голландцев, где все для них подготовлено: от меню на родном языке, до вечерних новостей с родины на больших экранах. Или бар для датчан, проходя мимо которого видна масса людей в цветах датского флага, смотрящая по телевизору матч, где играют Ольборг и Брондбю. Но то что мы в Турции, здесь не забудешь из-за обилия красных флагов на улицах и обязательного памятника Мустафе Кемалю Ататюрку на главной площади.

Место, где расположен город заселено уже 3000 лет. Из самых старинных достопримечательностей в Мармарисе сохранился небольшой форт, построенный Сулейманом-великолепным в 1522 году.
Стены форта очень близко соседствуют с жилыми домами, а улицы, ведущие от крепости, спускаются прямо к большим галереям городского рынка, где стандарты обслуживания - турецкие.


А вот так выглядят набережная Мармариса и его главный городской пляж.


Большая часть береговой линии в городе отведена под парковку яхт. Их там огромное к оличество разых размеров и под разными флагами. Кстати, очень интересно разглядывать яхты на прогулке.

Отдельным, ярким пятном возле причала выделяется пиратский корабль Барбоссы. На нем для детей устраивают пиратские шоу с погружением в атмосферу старинных времен.

На одной из улиц города стоит памятник то ли фотографам, то ли просто туристам.
Те туристы, кто не очень доверяет продавцам на местном рынке, идут скупаться в многоэтажный торговый комплекс, где им продадут те же турецкие товары, но в более привычной обстановке ;-)


Завершая обзор самого города, отмечу еще несколько монументов, которые встретились нам. Слева - похоже памятник дедушке и внучке, в центре - рыбакам, а справа Корнелиусу Хаге, первому голландскому послу в Османской империи, который провел в Турции двадцать семь лет.



А теперь, прочь из города, ведь каждый день от пристани Мармариса в дневной круиз по бухте отправляются неколько кораблей. В первый день у нас запросили 25 долларов с человека за катание в формате "все включено" с 10 до 17 часов. На второй день, снизили цену до 15 долларов, на третий день, мы согласились отправиться в это путешествие за 9 долларов с человека. И вот, мы на борту нашего "лайнера". Мы отправляемся на исследование бухты Мармариса, а значит пора позировать на камеру. Красивая бухта, красивая сцена отплытия. Ну и пусть, романтичный романтизм фотографии немного портит мангал на носу корабля ;-) но убрать его я не мог, поэтому смотрите только на бухту.

Мармарис постепенно исчезает вдали, а приветственный коктейль капитана наоборот стал ближе.