ВАРШАВА

Прогулка по столице Польши
Варшава, Польша
Также, смотрите наши фильм о 
восхождении на вулкан Этна

Нам будет приятно, если Вы лайкните эту статью.

Вам это ничего не стоит, а доброе дело сделано :-)

Варшава была транзитной точкой перед возвращением из Португалии домой. Самолет привез нас поздним вечером из Лиссабона в небольшой аэропорт Модлин, куда обычно летают лоукостеры. Он расположен на севере от польской столицы, примерно в часе езды автобусом до центра Варшавы. Для ночлега мы прибронили самый близкий к этим воздушным воротам отельчик, который к тому же оказался самым недорогим. Было полпервого ночи, навигатор показал расстояние в два с половиной километра, и мы отправились к своему месту жительства пешком. Примерно, метров через пятьсот, закончился тротуар и мы вышли на темный ночной автобан. Никакой подсветки, кромешная тьма и два одиноких путника бредут навстречу своим приключениям. И приключения не заставили себя долго ждать. Впереди появилась полицейская машина с мигалкой, проехала мимо, потом резко развернулась и направилась к нам. 

Дальше началось по-классике: Руки на капот, кто вы такие, предъявите документы, что вы делаете посреди ночи здесь? 

Сначала я отвечал по-русски, но понимания в их глазах не увидел. Когда перешёл на украинский, полицейские стали понимать процентов семьдесят моих объяснений. В итоге, они садят нас в машину, провозят метров сто вперед и останавливаются возле знака, где написано, что пешеходы запрещены на этом участке дороги. На мои возражения, что откуда нам было узнать про этот запрет, если мы до этого знака еще не дошли, полицейские объявили, что мы поедем в участок, где будем оштрафованы на двадцать долларов каждый, за хождение по автобану. Можете представить себе разочарование эконом-путешественников, которые долетели из Лиссабона в Варшаву за пятнадцать долларов с человека, а за два километра от аэропорта до отеля должны заплатить двадцать!!! При этом, у нас автобус до центра Варшавы забронирован на восемь утра, а уже почти час ночи, а нас еще ожидают "покатушки" куда-то в отделение. И мы загрустили от того, что непонятно во сколько нас отпустят, неизвестно, как из этого отделения ночью добраться до отеля, и останется ли у нас время для сна в отеле или мы зря на него потратились, когда забронировали...

Долгими уговорами, мы смогли донести полицейским мысль, что мы экономные путешественники, знака не видели, а у нас в стране все люди ходят только по обочинам автотрасс и мы даже представить себе не могли, что это удовольствие, где-то могут запрещать. Полицейские сжалились и объявили, что готовы снизить штраф до десяти долларов, указав в квитанции, что мы просто перешли дорогу в неположенном месте. Поняв, что они смягчились и не считают нас опасными нарушителями, мы продолжили убедительную дискуссию о неправомерности наложения такого огромного штрафа на таких бедных путешественников, как мы. В итоге, прозвучало польское слово, которое мы запомнили навсегда - камизелька. Точнее полицейский сказал: "Nie masz kamizelki". Не понимая, куда идет разговор, я согласился с печальным вздохом, что мол да, такая беда, не имею я камизельки. Выяснилось, что они выбрали самый маленький штраф из возможных - десять злотых с человека, что в те времена составляло около четырех долларов. И за эти восемь долларов они вписывали в квитанцию, что мы находились на проезжей части без светоотражающей жилетки (камизельки), а также, они еще и брались довезти нас до отеля.

Мы согласились быстро. 

Выдав квитанции со штрафом, полицейские за минуту довезли нас до отеля. Когда мы покидали полицейскую машину, первый полицейский пошутил, что восемь долларов это реальная цена такси от аэропорта до этого отеля и получается, что мы просто использовали полицейских, как такси. А второй полицейский решил узнать откуда же прилетели эти бедные туристы.

"Из Лиссабона!" - бодро выкрикнул я, и мы скрылись за дверями отеля.

Поскольку отель представлял собой экономный вариант ночлега, то душ оказался в коридоре. Пока мы по очереди произвели свои омовения, на часах был уже третий час ночи. Мы легли, закрыли глаза и будильник тут же прозвонил подъем в семь утра. После вчерашних приключений мы не выспались очень сильно, а впереди была прогулка по Варшаве.

Наш номер, когда мы его покидали выглядел так.

Номер в эконом отеле возле аэропорта Модлин

Я не поленился выйти на балкон и сфотографировал вид из окна. Администратор отеля вызвала нам такси до аэропорта, поскольку автобус в Варшаву отправляется именно оттуда. Такси стоило нам знакомые восемь долларов.

Вид с балкона нашего номера

Центр Варшавы встретил нас "сталинской высоткой". Таких было построено семь в Москве и по одной в Варшаве, Риге и Киеве. Образцы советского арт-деко, так сказать. 

"Сталинская" высотка в Варшаве

Современные многоэтажки тоже были видны вокруг площади, куда прибывали автобусы со всех окраин Варшавы.

Современные высотки Варшавы

Мы прогулялись по проспекту. В основном он выглядел так: дома 9-12 этажей, красивые цветочные клумбы и очень широкие улицы.

Типичный проспект Варшавы

Ноги привели нас в Саксонский парк, где в необычно жаркий день (как для первой декады мая), невыспавшиеся путешественники, ловили прохладу от фонтанов.

Саксонский сад в Варшаве

На краю парка находится могила Неизвестного Солдата. Мы оказались возле нее в полдень и смогли посмотреть ритуал смены почетного караула.

Почетный караул в Варшаве
Могила Неизвестного Солдата в Варшаве

Мы не только посмотрели, но и засняли это торжественное действо для читателей и зрителей нашего youtube-канала. Посмотрите, а потом не забудьте лайкнуть и подписаться на канал. Там много интересных видео, которые мы снимаем путешествуя по разным странам.  

Следующей точкой посещения мы планировали сделать старый город, но дорогу нам преградили манифестанты, которые требовали соблюдения своих прав.

Забастовка в центре Варшавы

По нашим наблюдениям, гражданское общество Польши является очень высокоорганизованным. Мы встречали людей борющихся за свои права и в Кракове и в Сопоте, а теперь и в Варшаве.

Жители Варшавы протестуют

Когда манифестация прошла, мы увидели туристический поезд, который предлагал за пятнадцать злотых (шесть долларов с человека) осмотреть ключевые достопримечательности старого города. Поскольку на часах уже было 13:00, а наш автобус в Киев отправлялся в 16:00 из другой части города, то было принято решение оперативно обозреть архитектурные красоты, катаясь на туристическом спецтранспорте.

Маршрут был не долгим, но разнообразным. Поезд даже выезжал за пределы старого города и часть пути ехал по автостраде с обычным транспортом, а потом снова "заныривал" в историческую зону польской столицы. Кстати, для тех, кто не знает: никакой исторической зоны тут не существует, Варшава невероятно сильно пострадала от бомбёжек во Вторую мировую войну. А это значит, что практически все исторические здания это "новодел", бережно восстановленный (то есть построенный заново), по сохранившимся чертежам и фотографиям.

Экскурсионный автобус в Варшаве
Катаемся по улочкам польской столицы

Завершился наш "круиз" в самом сердце старого города. Вот он, тот вид, который прочно ассоциируется со словом Варшава.

Варшава, Старый город

На главной площади нас встретили танцующие молодожены. Которые задорно подпрыгивали и делали различные озорные па. Увидеть такое - залог хорошего настроения на весь день.

А следующий интересный эпизод мы подсмотрели украдкой. В одной из частей площади стояла пара полицейских, которая останавливала проезжавших мимо велосипедистов для штрафа. Они тормозили ничего не подозревающих любителей двухколесных прогулок, показывали им запрещающий знак на въезде и требовали денег. То есть тупо стояли и "бомбили" велосипедистов, как какие-то классические гаишники. Нам было очень жалко молодую девчонку, которую поймали эти "охотники" и требовали оплатить квитанцию за такое серьёзное нарушение, как въезд на площадь с помощью велосипеда. При этом, велосипедистов на площади было достаточно много, но им просто везло с тем, что они проезжали вдалеке от этих полисменов.

Танцующие жених и невеста
Велосипедисты в старом городе

А вот кому здесь нет преград и препонов для езды, так это лошадям и каретам. Они в старом городе полновластные хозяева улиц и площадей.

Карета на площади старого города

Нагулявшись и достаточно сильно запарившись от яркого и жаркого солнца, мы потихоньку начали выдвигаться из старого города в сторону автовокзала. Мы прошли мимо крепостной стены в сторону Барбакана.

Крепостные стены и Барбакан

Сфотографировали дракона возле черепичной крыши, узнав, что не только в Кракове жил дракон.

Варшавский дракон

По пути сфотографировали памятники Замученным Офицерам войска Польского и участнику восстания 1794 года Яну Килимскому.

Памятник замученным офицерам войска Польского
Памятник Яну Килимскому

После этого мы еще раз взглянули на крыши старого города Варшавы, поймали проезжающее такси и через двадцать минут были на автовокзале, где нас уже ждал автобус до Киева.

Вид на старый город в Варшаве
Будем рады Вашим комментариям к этой статье. Если Вы бывали в Варшаве - поделитесь впечатлениями в комментариях. Репосты и лайки будут восприняты с благодарностью.

Vitaly&Nataly