ПРАГА
Город, где случаются чудеса
Также, смотрите наши
фильмы о Путешествиях:
Нам будет приятно, если Вы лайкните эту статью.
Вам это ничего не стоит, а доброе дело сделано :-)
Есть две вещи, за которые мы, как путешественники благодарим судьбу: за авиацию, которая позволяет быстро перемещаться по миру, и за то, что живем во времена бурного развития туристического бизнеса, когда очень просто найти место для ночлега в незнакомом городе и там же, легко разобраться с логистикой перемещений. Эти два фактора, дарят путешественникам возможность смотаться на выходных, в какую-нибудь другую страну. В сегодняшнем случае это будет уикенд в Праге. Аэропорт Борисполь, терминал F, путешествие начинается!
В этот день мы впервые увидели воочию самолет в ливрее футбольного клуба "Шахтер", стоявший рядом на полосе. Ранее мы сталкивались с ним только на рекламных носителях ;-)
Авиакомпания Skyup, летает в Чехию из трех городов Украины: Киева, Харькова и Львова. Но удивительное в том, что туристов из Харькова и Львова везут прямо в Прагу, а тех, кто летит из Киева отправляют в аэропорт города Пардубице, что в 110 километрах от чешской столицы. На самом деле это военный аэродром, и когда мы приземлились, то рассмотрели вдоль взлетной полосы ангары для истребителей, которые хорошо замаскированы и практически невидимы сверху. Аэропорт Пардубице сейчас принимает 1-2 пассажирских рейса в сутки, поэтому прибытие каждого борта становится событием для местных, что живут недалеко, и они приходят посмотреть на самолеты через сетки ограждений. Это напомнило нам фильм "Безымянная звезда", где жители городка приходили смотреть на проезжающий мимо железнодорожный экспресс. 😂😂😂
Радушные представители аэропорта сделали для украинцев выставку фотографий национальной украинской одежды из разных областей страны. На одном из постеров была изображена Ада Роговцева.
Добраться до Праги из аэропорта Пардубице можно следующим способом: дойти пешком до жд-вокзала Пардубице (+-5 км) или доехать на автобусах 8, 24, 88. А оттуда на поезде "Пардубице - Прага". Поезда отправляются каждые 30-40 минут и стоят 6-10 евро с человека. Именно так мы планировали свой маршрут до столицы Чехии. Но Прага это место, где чудеса случаются, и первое для нас произошло прямо в аэропорту. Мы вышли из здания и увидели стоящий рядом автобус. Он был практически полон, но мы все-таки спросили водителя, куда он едет и где взять билет? Он ответил, что в Прагу, а касса билетная находится внутри. Мы быстро нашли ее - она напротив магазинчика с напитками и снеками. Перед нами стояла группа из пяти человек, которым девушка-продавец сказала, что билетов им не хватило - они уныло побрели на жд-вокзал. Мы тоже хотели идти за ними, но для начала решили узнать можно ли купить, хотя бы обратный билет, чтоб добраться сюда на таком удобном автобусе? Выяснилось, что можно и в Прагу, и прямо сейчас. Оказалось, ребятам, что были перед нами нужны были 5 билетов, а их осталось только 2, как будто специально для нас. Мы купили два билета туда и обратно за 200 крон каждый, и довольные направились к автобусу. Думаю, что самостоятельным туристам особо рассчитывать уехать на этом автобусе не стоит, поскольку его места оптом покупают фирмы, продающие туры в Прагу, но попробовать эту возможность по прилету стоит. Нам с этим трансфером повезло. А касса, где продают билеты на данный автобус обозначена стрелкой на фотографии.
И вот мы довольные сидим на первом ряду и рассматриваем красоты чешской природы. И еще, в дороге нам очень понравились специальные переходы над магистралью для диких животных, чтобы они могли пересекать трассу безопасно.
Прибыл автобус на станцию метро "Черный мост". Автоматы по продаже билетов предлагают на выбор несколько языков и принимают монеты, а также кредитные карты. Минимальный билет на 30 минут стоит 24 кроны. Мы не знали сколько нам ехать, но рискнули взять самый недорогой. Получилось на отлично - от Черного моста до станции Карлово намести - ровно 30 минут. Если вам надо ехать дальше или пересаживаться на другие линии, то получасового тикета не хватит, возьмите полуторачасовый за 32 кроны. Перед входом на станцию, билет обязательно засуньте в желтый валидатор и он напечатает время начала вашей поездки.
Для проживания в Праге мы выбрали себе БОТЕЛЬ. Он называется "Matylda" и причален рядом с Йираскувым мостом. Нам нравится жить на границе суши и воды, поэтому мы частенько выбираем ботели. Так было в Стокгольме, Братиславе и теперь в Праге. Хозяева "Матильды" гостеприимно подтвердили наш запрос "Вид на реку", и мы находились в радостном предвкушении жизни на корабле.
Наш номер-каюта выглядел так. В нем можно абсолютно достоверно снимать сцены из "Острова Сокровищ", где капитан Смоллетт заполняет бортовой журнал, сидя за длинным столом, или доктор Ливси выписывает микстуру очередному захворавшему пирату 😉
Почему же мы находились в радостном предвкушении? Да потому, что знали из отзывов, что под окнами нашей "Матильды" живут стаи лебедей и чаек, которые только и ждут, чтоб ты купил булку, открыл окно и кормил их хлебом. Как происходит эта процедура, можно посмотреть на видео по ссылке в нашем Инстаграме.
Буквально в пятидесяти метрах от нашего корабля расположился знаменитый "Танцующий дом", а на пороге этого дома можно встретить, какого-то родственника Кинг Конга, смотрящего в небо.
Второе чудо, которое произошло с нами в Праге, случилось в первые двадцать минут, после того, как мы бросили вещи в ботеле и отправились гулять по набережной Влтавы. По дороге мимо нас проезжал старинный кабриолет-лимузин. Ехавшие в нем пассажиры, попросили водителя остановиться и позвали нас покататься с ними(!!!) Это было неожиданно, но если хочешь интересных приключений, то иди к ним навстречу. Через пару минут, мы, укрывшись теплой овечьей шкурой, рассекали по Праге на раритетном авто
Наши новые друзья, Валера и Лена, отмечали день Рождения Валеры и купили себе тур по Праге на старинном автомобиле, а когда увидели нас на набережной, почему-то решили, что мы обязательно должны разделить с ними радость от созерцания Праги. Благодаря им, через два часа после приезда в чешскую столицу, мы уже ознакомились почти со всеми ключевыми достопримечательностями города. Водитель Рихард, подробно рассказывал про все места, мимо которых провозил нас. Мне, почему-то особенно запомнилась "Пороховая" башня.
Когда стемнело, мы попрощались с ребятами и отправились на знаменитый "Карлов мост".
После этого решили продолжить изучение берегов Влтавы и нашли место, где спят чайки по ночам, такой себе хостел для чаек, с видом на "Карлов мост" и "Пражский град" 😊😊😊
Поскольку в наших планах было отведать знаменитую чешскую кухню, мы отправились в ресторанчик, который входит в первую пятерку по отзывам "Tripadvisor" в данной категории. Видимо места в таких рейтингах расслабляют персонал, нам объяснили, что мест пока нет и если хотим подождать, то мы третьи в очереди после людей, что находятся у барной стойки. На уточнение, а где можно присесть подождать, нам ответили, что стульев у бара больше нет. Мы не оценили такого сервиса и пошли в соседний кабачок, где с огромным удовольствием в заботливой атмосфере отведали утку и кролика. Называется ресторанчик, куда мы случайно попали "Под Вышеградом". Мы с удовольствием его вам порекомендуем. А название того "равнодушного", писать не хочется, вы его сами сможете найти, в пятидесяти метрах слева от вот этой вывески прекрасного и вкусного ресторанчика.
После ужина мы успели прогуляться по торговым рядам Праги, попали в шахту, где добывают конфеты и наткнулись на музей фирмы "Apple".
На стене одного из зданий, мы встретили мемориал, посвященный началу "Бархатной" революции. Посмотрев на календарь, мы поняли, что через несколько дней, страна отметит тридцатилетний юбилей этого события.