САОНА
Как посетить остров самостоятельно
Также, смотрите наш
фильм о Доминикане:
Нам будет приятно, если Вы лайкните эту статью.
Вам это ничего не стоит, а доброе дело сделано :-)
Этот первый репортаж из путешествия по Доминиканской республике, а значит нелишним будет отобразить маршрутную карту всей поездки по этому карибскому острову. Мы успели охватить существенную часть, и вся она связана с побережьем. Пунта-Кана и пляжи Баваро, Санта Барбара де Самана, Санто Доминго и Байяибе, а также остров Саона, который является частью огромного заповедника Котубанама, (мы шутя называли его "Коту - Панама!").
Cегодняшний рассказ будет о том, как посетить Саону самостоятельно.
Полистав перед поездкой интернет-обзоры о поездках на Саону, мы точно определились, что хотим побывать там, но предложения от местных туристических компаний, нас не удовлетворили. Во-первых, нереальным ценником (100-130 долларов с человека), во-вторых - временем, которое мы проведем на острове (всего 1,5-2 часа), а в третьих, акцент в экскурсии делается не на осмотр острова, а на еду и выпивку (что совсем не плохо, но это доступно и в отеле, а хотелось бы природу увидеть). Вот, представьте, что базируясь в Пунта Кане, вас заберут в 6:00-6:30 утра из отеля, и вы начнете продвигаться к острову. Сначала на автобусе до поселка Байяибе, потом вас пересадят на большой или не очень катамаран, который будет плыть медленно, делая остановки там и тут, а на сам остров вы попадете в районе 12 часов дня. Вас проведут по короткой, но стильной улице Мано Хуана - это "типа столица" Саоны, заведут во двор, где сидящие целый день у околицы аборигены, "типа разводят черепах", а в реальности туристов 😜, потом накормят обедом и увезут обратно в Пунта Кану по тому же маршруту. На обратном пути, туристы, предвкушая скорое завершение экскурсии, как правило, стараются "прибухнуть" по-сильнее. И в итоге, возвращаются вечером в Пунта Кану сытые и веселые, но самой Саоны толком и не видевшие.
Нас такой вариант посещения природной "жемчужины" не устраивал и мы решили, что доберемся на остров самостоятельно, изучим его, насколько позволят джунгли, и точно заночуем там, чего бы нам это не стоило.
Не забудьте подписаться на наш блог, и мы продолжим рассказ. 😊
Перед подробной историей нашего путешествия, посмотрите атмосферное прибытие нескольких туристических судов, возвращающихся с Саоны в Баяибе с тех самых платных экскурсий - обратите внимание, какая плотность пассажиров на каждом из кораблей. А отличающиеся размеры этих судов, видимо должны оправдать разность цен на экскурсии у туристических агентств 😉
Ключевой вопрос, на который хотим дать ответ своим репортажем - Как посетить остров Саона самостоятельно? Готовясь к посещению острова, мы нигде не смогли найти русскоязычной информации о том, как индивидуальным туристам добраться до Саоны, как посетить ее без помощи туристического агенства, и что посмотреть на острове Саона? Мы проделали этот путь, и постараемся описать его достаточно подробно для тех, кто захочет повторить подобное путешествие.
За день до планируемой поездки мы вышли на парковку такси недалеко от нашего отеля в Пунта Кане, узнали цену поездки до Байяибе (120 долларов), доторговались до ста и оставили водителю свой номер Вотсапа. Именно этот мессенджер наиболее распространен в Доминикане, поэтому обязательно установите его себе, когда соберетесь туда. Вялая вечерняя переписка с водителем понизила стоимость такси до 80 долларов, а финальная скидка еще на 5 - склонила нас к приобретению данной услуги. Если в машине будут 4 пассажира, то стоимость такси Пунта Кана - Байяибе составит всего лишь 75/4=18,75 доллара с человека, что по доминиканским меркам совсем не плохо за 80 с лишним километров и это в машине с кондиционером. Кому понадобится номер нашего водителя такси Хорхе, напишите нам в Facebook (ссылка в правой верхней части блога) и мы с удовольствием дадим его контакт.
Примерно полтора часа езды по бесплатным, а местами платным, дорогам, и мы в Байаибе, где я позирую возле пушки с корабля Вильяма Кидда - одного из самых известных пиратов карибского моря, который в 1699 году высаживался, где-то в здешних краях.
Сайт Booking на запрос о проживании на острове Саона выдает два отеля: подешевле и подороже. Поскольку разница в цене не велика, а у того, что подороже включен завтрак, мы выбрали его. Написав хозяевам отеля в Вотсап, мы попросили их помочь нам с недорогим трансфером до острова. Плыть из Байяибе до Мано Хуана достаточно далеко +- километров тридцать, и ранее мы слышали, что аренда отдельной лодки будет стоит 140-150 долларов за доставку в два конца, но совершенно не были готовы к таким затратам. Хозяева отеля дали нам контакт человека по имени Исидро, который, как мы поняли потом, выполняет функцию оптимизатора для местных лодочников, которые выполняют, какие-то свои рабочие маршруты, а Исидро подсаживает к ним попутчиков, за небольшую плату. Доставить нас на Саону и обратно, он взялся за 30 долларов с человека в обе стороны, сюда же входила оплата пятидолларового браслета за вход в заповедник "Котубанама". (Контакты Исидро мы сохранили, и поделимся с теми, кому будет необходимо).
Важно! Зарубежные путеводители подсказали нам, что без знания испанского языка добраться до острова будет очень непросто. Мы послушались и перед поездкой, учили базовый испанский, благодаря чему могли изъясняться с окружающими, например с тем же Исидро, который в своем Вотсапе никогда не пишет, а озвучивает аудиопослания на очень быстром испанском языке.
Исидро "подселил" нас к большой доминиканской семье, которая видимо ехала на Саону, чтоб пикником отметить, какой-то свой праздник, и ребята были совсем не против того, чтоб мы разделили с ними затраты на лодку. Их было человек 12 - разных возрастов, мама милой ватаги бесконечно "пилила селфи", а младшего члена семьи разместили прямо на дне лодки под скамейкой, справа от меня.
Первые минут сорок плавания, мы лихо скакали по волнам. Так сложилось, что мое место под правым бортом оказалось самым обливаемым на корабле. На каждой из волн мне доставалась плюха из брызг литра по три 😊 и я очень быстро превратился из гордого "морского волка", в грустную "мокрую тряпку"😂. А вскоре, наш дредоносный капитан сменил ритм, и мы стали плыть рывками по 20-30 секунд с последующей остановкой. И так, раз за разом. Стало понятно, что с лодкой, что-то не так и нас высадили в деревне Катуано, что на самом краю острова Саона.
Мы слегка насторожились, когда капитан неудачно пытался дозвониться до кого-то из коллег, но потом подумали, что нам неожиданно повезло. Ведь мы планировали изучить только один населенный пункт острова из двух, а судьба позволила нам заглянуть и во второй!
Вот вам фотографии Катуано (Catuano), второго населенного пункта на острове Саона.
Катуано порадовал пляжем из песка, похожего на муку, пальмой в стиле "Баунти", и удивил, каким-то серым полувоенным кораблем возле пристани.
Прошло около получаса и за нами прибыли "спасатели", которые должны были доставить нас из Катуано в конечный пункт нашего путешествия - Мано Хуан. Наш новый капитан "притопил" такую скорость, что мы практически долетели до причала Мано Хуана за несколько минут.
Этот короткий переход запомнится нам навсегда, потому что скорость катера была такой огромной, что у него сорвало крышу, и пассажиры держали ее руками, чтобы не улетела. Подробнее в видео.
И вот мы причаливаем к райскому острову. Внутри ощущение, что мы участники экспедиции с корабля "Баунти" из одноименного фильма с Мелом Гибсоном и Энтони Хопкинсом, ну и возможно, немного пираты карибского моря 🤘🤘🤘
Первые впечатления от Саоны: карибская елка, множество фотосессий вокруг и ОСЛЫ!!!
Мы были удивлены, но за двое суток, проведенных на острове, мы обнаружили четырех ослов, которые периодически приходили со своих пастбищ во дворах на центральный пляж Мано Хуана.
Мы неспешно прогулялись по главной улице поселка, которая сильно походила на небольшой городок из американского вестерна и была украшена праздничными гирляндами .
Фрагмент улицы на фотографии расположен справа от пристани, а наш отель "Saona Beach House", где мы запланировали жить в ближайшие двое суток, находится слева от причала, в самом конце деревеньки, прямо возле самых джунглей. Хотя, не совсем правильно называть Мано Хуан деревней. По стандартам, деревня это маленькое поселение без церкви, а здесь церковь присутствует. А если есть церковь, то значит это не деревня, а село!😉
Мы вальяжно дошли по пляжу до своего отеля. Снаружи он выглядел даже, как-то респектабельно.
Поскольку выбор жилья на острове ограничен всего двумя предложениями, то остановимся на этом подробней. Номер в нашем отеле на январь 2020 года стоил 34 доллара с человека, включая завтрак, если жить по двое. Мы решили "шикануть" и приобрели за 38 долларов с человека номер "с видом на море". Не повторяйте нашей ошибки. Окна номера были закрыты тяжелыми жалюзи, которые практически невозможно было поднять. А сами окна выходили на территорию под пальмовой крышей. Увидеть море из номера была только одна возможность - когда подойдешь к окну и поднимешь створки рукой.
Сам номер просторный, но с некоторыми островными особенностями. Например, огромный шкаф во всю стену имел одну сплошную полку внизу и все, больше ни крючка, ни подвеса, просто складывай вещи сплошной кучей на одну низкую полку. С электричеством в отеле тоже бывают перебои, поскольку электроэнергию на острове, каждый добывает сам, как может. А вот душевая была просторной, но поскольку пресной воды на острове нет, то из душа текла только холодная соленая морская вода. Удивляло то, что для включения этой воды в душе применялись одновременно три (!!!) крана, которые надо было крутить по-очереди, чтобы вода потекла.
В первый день нашего житья на Саоне, островной сервис был очень неторопливым, в стиле кабовердинского "no stress", а вот на второй день, приехала хозяйка отеля с подругой из Уругвая и работники значительно ускорились под ее началом 😊
Отмечу особо - отличные завтраки, которые накрывают на берегу, даже ради одних этих завтраков под пальмами с видом на лазурное море, стоит поехать на Саону.
Пришла пора рассказать об устройстве села Мано Хуан. Указатель на второй улице от моря подробно описал распределение социальных объектов этого населенного пункта: Лагуна влево, а полиция, больница, церковь и школа - вправо. Сразу за указателем расположена телевышка, которая сразу же и мобильная, и работает от солнечных батарей.
Из запомнившихся объектов инфраструктуры - полицейский участок, похожий на дом шерифа, и винтажный таксофон, стоящий на прекрасном пляже (правда, с оторванным проводом).
Дома местных жителей выглядят достаточно скромно. Это фанерная или дощатая конструкция с крышей из жести. Иногда дополненная 1-2 фрагментами солнечной панели. Но абсолютно все дворы обтянуты по периметру колючей проволокой. Похоже, что производители "колючки", провели специальный ребрендинг своей продукции для жителей острова, поскольку все ограды Мано Хуана сделаны из колючей проволоки.
А вот классический огород островитянина. Тут маис (наша кукуруза), посаженный прямо в песок и огражденный все той же колючей проволокой, что и дворы.
Но хватит о социальном бытие, перейдем к природным чудесам острова Саона.
Вот вам лайфхак - идите влево от пирса до самого дальнего пляжа. Именно там можно сделать самые крутые фотки райской карибской природы.
На этом пляже с нами произошло два удивительных события. Первое: за все время исследования дальних пляжей, мимо нас прошел только один человек. Высокий парень шагал по пляжу так быстро, что обогнал нас, гуляющих неспешно. Проходя мимо, он поднял голову, посмотрел, увидел мою украинскую кепку, произнес: "Доброго дня", и пошел дальше.
Сказать, что мы офигели, это ничего не сказать... В Доминикане, в заповеднике, на удаленном острове, на самом далеком пляже, единственный проходящий мимо человек поздоровался с нами по-украински и пошел себе дальше по своим делам. Очень круто!
И второе: ныряя с маской, я поймал огромную икринку. Такого размера икры я никогда ранее не видел. Если вы знаете, что за рыба рождается из такой икринки - напишите в комментариях, поскольку мы по этому вопросу, до сих пор находимся в легком недоумении.
Нагулявшись и накупавшись в этом фантастическом месте, мы по пляжу направились обратно в отель. По дороге посмотрели на послеобеденную жизнь Мано Хуана, когда туристов на острове уже нет, а местные жители играют в настольные игры под пальмами, либо сдают пойманную за день рыбу на специальных весах.
Дойдя до своего жилья, мы расположились в удобных гамаках между пальмами для романтичного созерцания заката. Мы прибыли сюда из Пунта Каны, а там, на пляже Баваро (и это еще один секрет для туристов) наблюдать закат с опускающимся в море солнцем невозможно.
На Саоне мы наверстали эту Пунта Кановскую недоработку 😊😊😊
Утром пора было отправляться на исследование лагуны. Пройдя по улице Мано Хуана влево, мы оказались на краю джунглей, которые надо было преодолеть на пути к лагуне.
Растительность этих джунглей была буйной. Мы встречали там и тут молоденькие пальмочки, что пробивались из лежащих на земле кокосов. А пару раз встретили даже грибы (!!!)
И вот, продравшись через корявые ветки мы вышли на берег Саонской лагуны, которая носит красивое название Лагуна Лос Фламенкос.
Если ранее, у кого-то из вас при слове "лагуна" возникал приятный лазурно-голубой образ из рекламного постера, то Лос Фламенкос быстро развеет этот романтический флёр.
Вода в лагуне тоже яркого цвета, но только рыже-коричневого, с огромными хлопьями белой пены, выбрасываемой на берег. Такое ощущение, что ты не в природном заповеднике, а в каком-нибудь пост-апокалиптичном фильме. Не хватает только костюма химической защиты.
Обходя лагуны мы наткнулись на фрагмент марсианского пейзажа, где на красной равнине лежали, равномерно-раскиданные валуны. Чуть подальше, птицы добывали себе пропитание в мутной коричневой жиже, оставляя надежду, что вода в Лос Фламенкос, все-таки не отравлена.
Недалеко от лагуны расположена красивейшая пальмовая роща. Судя по всему, местные жители никак за ней не ухаживают, а просто собирают с деревьев кокосы, которые разделывают прямо на месте, и поэтому в некоторых местах рощи лежат огромные кучи битых кокосов.
Но не пальмовая роща была дальнейшей целью нашего похода. Один из местных работников отеля рассказал нам о существовании секретного пляжа, куда могут добраться только знающие люди. (это похоже на краткую фабулу фильма "Пляж" с Леонардо ди Каприо, но все так и было 👌)
Мы "загорелись" идеей посетить это таинственное место и включили его в маршрутную карту дня.
Но с этим пляжем была одна сложность. Она заключалась в том, что большую часть пути следовало идти по острым, как лезвие камням, которые реально иногда прорезали подошвы. Но главная опасность была в другом: когда скачешь по таким неровным выступам, легко запнуться и потерять равновесие. А к чему могло привести падение на кучу торчащих каменных шипов, мы предпочитали не задумываться.
И вот мы на таинственном пляже. Он небольшой, обрамлен кустами со свисающими гроздьями из плодов. Изначально мы планировали искупаться здесь, но подозрительные черные точки на дне показались нам морскими ежами, поэтому мы не рискнули, а направились к пальме в самом конце пляжа, которая склонилась к берегу, как будто на съемках рекламы "Баунти".
Дойдя до пальмы мы оказались в необычном месте. Оказалось, что за ней располагается местное кладбище. Поскольку ранее мы никогда не видели островного карибского кладбища, то было очень любопытно. Наши выводы будут неутешительными - похоже, что после погребения родственники и друзья больше не посещают усопшего, а культура ухода за могилами, так развитая у нас, на острове отсутствует.
Мы вернулись в отель из своего насыщенного похода и тут, откуда ни возьмись налетели очень кусучие мошки. В первый вечер ничего подобного не происходило, а во второй, вот прямо сильно-сильно начали они нас кусать после заката. У нас была бутылочка репеллента, которой мы обрызгали друг-друга и завернулись в пледы, но все равно, особо-одаренные насекомые иногда пробивали нашу химично-тряпичную оборону. 😜
Зато утром мы обрели новых друзей в виде мамы и сына подсемейства собачьих. Они живут на острове и видимо не имеют опасных врагов в природе (ну разве что ослы 😊). Коммуникация у этих собак настолько искренняя, что тебе просто неловко вставать, потому что не хочется будить, развалившихся под твоими ногами "товарищей". Или например, вот как Наташе забрать свою сумку, когда малыш радостно залез на диван с мыслью "Хорошая штука - посплю-ка на ней"?
Пришел день нашего расставания с Саоной. Как мы уже писали, до 12:00 и после 14:00 - остров и все его пляжи, практически пустынны. А значит надо успеть воспользоваться этим и накупаться утром, пока в Мано Хуан не прибыла огромная толпа быстрых посетителей.
Перед наплывом туристических кораблей, главный пляж Мано Хуана выглядит умиротворенно. Таким он нам и запомнится. Новогодняя елка из тряпичных ленточек, возле которой уже открылась местная "художественная галерея". Под присмотром мамочки дети играют в какой-то "нижний брейк". Продавец коктейлей из кокосов, в ожидании покупателей замешивает напитки, а самый маленький островитянин со смешной прической, бодро лазит по прибрежному песку.
Буквально полчаса и лодка заберет нас обратно в Байяибе, но часть нашей души, навсегда останется с этим райским и очень разным островом Саона.
Надеемся, что наша статья поможет вам, если вы соберетесь посетить Саону самостоятельно. Мы попробовали построить маршрут, прошли по нему и привезли массу впечатлений с этого далекого карибского острова. Нам будет приятно, если наши приключения на Саоне были вам интересны.
Наш девиз:"Обязательно путешествуйте!",
И мы верим, что вы поделитесь репортажем со своими друзьями в Facebook
А если еще и напишите свой комментарий об этой статье, то будет вам "+100 в карму" 😊