ПАМУККАЛЕ
Исчезающее чудо природы
Также, смотрите наши фильмы о путешествиях на Youtube
Нам будет приятно, если Вы лайкните эту статью.
Вам это ничего не стоит, а доброе дело сделано :-)
Многократно побывав в Турции, мы до сих пор ни разу не смогли добраться до Памуккале, поскольку данная достопримечательность расположена в глубине материковой Турции, и дорога туда занимает 5-6 часов в одну сторону, а значит на 2-3х часовое посещение природного чуда, требуется выделить от 12 до 15 часов своего курортного отдыха. Однако, прочитав в прошлом году статью о том, что источники, которые создают неповторимые известняковые травертины (нависающие бассейны со сталактитами) стали истощаться, мы решили, что откладывать дальше некуда, и однозначно необходимо посетить эту "Хлопковую Крепость" (именно так Pamukkale - переводится с турецкого).
Ранний подъем, чашка вкусного турецкого кофе, получение бесплатных масок от отеля, и вот мы уже встречаем рассвет, мчась по живописным горным ущельям.


Промежуточная остановка в городе Мугла. Специально для проезжающих туристов построен огромный торговый центр, где можно отдохнуть от дороги и перекусить. Только цен в кафе вы не найдете, видимо кассир глядя на вас определяет "на глаз" вашу платежеспособность и пробивает ту сумму, которую по его мнению вы способны заплатить 😉
Даже если вы узнаете цену на товар, как сделал молодой человек, стоявший в очереди перед нами, это еще ничего не значит. Ему ответили, что бутылочка воды стоит 10 лир, он дал 20 и кассир медленно отсчитал ему 8 лир сдачи 🤣🤣🤣 Из полезного в этом торговом центре: рядом со столиками, которые расположены у стен - есть розетки, где во время остановки можно оперативно подзарядить свои гаджеты. А из приятных впечатлений: огромная собака, обходит столики в ожидании угощения, но не выпрашивает, а просто грациозно ложится рядом и терпеливо ждет.
Наслаждавшись через окна автобуса видами турецких гор и долин, мы проехали большой город Денизли, в пригороде которого и находится Памуккале. Но по гостеприимной традиции, нельзя было взять и не завезти туристов на фабрику оникса, где было потрачено около получаса на информацию о том, сколько счастья принесут новым владельцам изделия из этого оникса, которые мы срочно должны приобрести здесь 😂😂😂



Вырвавшись из хищных лап продавцов оникса, мы уже через несколько минут были на месте.
Перед входом построена огромная конструкция, выполняющая роль тента, что при такой солнечной погоде, как там - очень полезная вещь.

Обычно туристы делятся на три категории: те кто любит исторические памятники, те кто любит природные красоты и любители купаться. Памуккале предложит вам все эти удовольствия в комплексе. Поскольку здесь одновременно расположились: развалины древнего города Иераполиса, природные белые травертины и бассейн Клеопатры.
У входа на историческую территорию, гостей встречает карта Иераполиса. Название на карте почему-то переведено, как Хиерапопс, вероятно переводчик любил послушать Европопс в восьмидесятых (😊).

Приобретаете билет в кассе, прикладываете его к валидатору на турникете, и оп-па, вы на территории мирового наследия Юнеско! 😉


Сразу за турникетами, обеспеченных и ленивых туристов ожидают гольфомобили, а мы гордо проходим мимо, поскольку необходимые тысячи шагов в день - ник то не отменял 😊

Входные ворота в Иераполис, своей формой и кладкой камней, очень напоминают строения индейцев Майя, которые мы видели на Косумеле и в Чичен-Ице.

Начинаем нашу прогулку по древнегреческим улицам и любуемся пальмами, которых в период расцвета Иерополиса здесь не было - их привезли и посадили турки, чтоб порадовать гостей Памуккале.


Пять колонн, которые сохранились с плитами перекрытия, выглядят очень атмосферно.