ДОХА
Что можно увидеть за день
А також дивіться наш фільм
про круїз Перською затокою::
And also watch our movie
about the Persian Gulf cruise:
Нам буде приємно, якщо Ви лайкніть цю статтю.
Вам це нічого не варте, а добра справа зроблена :-)
We will be pleased if you like this article.
It costs you nothing, but a good deed is done :-)
Мы очутились в Катаре благодаря остановке там нашего круизного лайнера "MSC Virtuosa". Мы важно заходим в бухту города Доха и первое, что нас встречает, это остров-курорт "Banana island Resort", привлекающий своими пляжами и виллами на воде.
Буквально через несколько минут на горизонте появилась столица Катара. Точнее сказать мы увидели футуристическую панораму небоскребов делового района Дохи, который называется West Bay.
Подойдя, мы смогли рассмотреть строительство нового стадиона на берегу. До чемпионата мира по футболу в Катаре оставалось меньше года, поэтому вся Доха была стройплощадкой, на которой кипели работы. Зная высокий уровень амбиций шейхов Катара, мы были уверены, что к ноябрю 2022 они завершат все объекты.
Круизный терминал Дохи тоже был еще недостроен, поэтому гостей города временно принимали в палатке. Из-за огромных груд строительного мусора возле терминала, индивидуальный выезд в город был запрещен. Увидеть столицу Катара можно было только в составе организованной группы.
Одной из достопримечательностей Дохи является набережная Корниш, где приятно прогуливаться любуясь видом небоскребов района West Bay. Но сейчас там проводились работы по благоустройству, поэтому мы просто сфотографировали причал для старинных катарских челноков, которые в наши дни катают туристов в бухте города.
Первой остановкой стала этнографическая деревня. Это такой местный "Скансен" – старинное поселение, собранное этнографами. Аналог киевского музея "Пирогово". Главным экспонатом является Голубиные башни, где и сейчас обитает много голубей. В классической башне могли разместиться до 10 000 голубей. Гиды рассказали нам, что башни использовались для сбора голубиного помета, который является качественным удобрением для посевов. Но вот "злые языки" говорят, что такие башни предоставляли возможность жителям села легко добывать вкусное голубиное мясо.
В центре этнографического села расположен амфитеатр, где часто выступают разные артисты. Мы их в тот день не застали, но круглую сцену из полированного мрамора сфотографировали.
Возле амфитеатра оборудованы фонтаны. Оттуда можно насладиться видами на залив, а также люксовые отели Marriot и Intercontinental.
Нас очень удивило, что Катар оказался невероятно зеленым. Бурная растительность в парке нас поразила, ведь, как правило, страны Персидского залива ассоциируются с пустыней и песчаными барханами.
Такое количество зелени не всегда бывает даже в Средиземноморских странах. Можно только представить сколько времени и средств вкладывают местные власти, чтобы добиться такой степени озеленения города.
Локация, которую мы посетили следующей называется Жемчужина Катара. Это искусственный остров, который спланировали, насыпали, а затем, построив каналы, превратили район в Катарскую Венецию.
Мы не знаем, сколько стоит покупка или аренда квадратного метра жилья в этом районе, но для примера можно рассказать, что на первом этаже дома, который справа на фотографии, расположен магазин автомобилей Ferrari.
Затем мы вошли в местный торговый центр. Так выглядит катарская роскошь!
Во внутренних дворах жилищного комплекса жители паркуют свои катера и яхты. А почему бы и нет? Это ведь очень удобно.😊
Прекрасный внутренний дворик. Вы так не думаете?
М ы прошлись вдоль причалов, снимали припаркованные яхты. Местные жители настороженно смотрели на нас со своих террас. Почему-то подумалось о том, как по-арабски будет звучать крик: "Мальчик, отойди от машины!"
Фото в интерьерах "Катарской Венеции" нужно было сделать обязательно.
Нам понадобилось 20 минут езды на автобусе, чтобы добраться до самого необычного места нашей экскурсии. Оно называется "Соколиный рынок".
Среди квадратной площади установлены несколько деревянных щитов, на которых сидели соколы.
У каждого сокола свое настроение и свой характер. Кто-то из них спокоен, а у кого-то много эмоций и взрывной характер.
Содержан ие таких свободолюбивых птиц в неволе кажется чем-то неестественным в нашей культуре. Но если с другой стороны, мы здесь не заботимся об этих птицах настолько, чтобы специально для них строить больницы.
Когда мы выходили с рынка, нам повстречались отец с сыном. На руке у мальчика сидел его пернатый питомец.
Мы попросили мальчика попозировать с его соколом. Он сначала стеснялся, а потом согласился, и мы сделали несколько ярких снимков.
Завершая рассказ об этом необычном рынке в Дохе, мы хотим показать ту самую больницу для соколов о которой мы писали раньше. Выскажу свое предположение, что не каждый наш читатель имеет поблизости больницу такого же уровня для людей.
Невозможно будучи в Дохе не посетить главный рынок города Souq Waqif. Он был полностью отремонтирован в 2006 году и сейчас является очень популярным туристическим местом города. Вот мы выходим на большую прогулочную площадь перед рынком.
Дома рынка имитируют старинный способ строительства, когда между этажами прокладывались бревна разной длины и толщины.
Катар очень гордился тем, что очередной чемпионат мира по футболу пройдет у них в стране. Фотографии шейхов из правящей семьи на фоне золотого кубка FIFA очень популярны в Дохе. А на рынке Souq Waqif самая популярная достопримечательность – это золотой палец. Неудивительно, но этот объект – тоже футбольный памятник. Он установлен в 2019 году в честь победы сборной Катара на кубке Азии.
Мы прошлись по главной улице рынка. Перед посещением Катара мы начитались в интернете о суровых мусульманских обычаях жителей. Но ничего такого там там не обнаружили. В кафе сидели европейские девушки в коротеньких шортах и чувствовали себя спокойно. Жители Дохи были с нами открыты и приветливы. Пожалуй самая частая эмоция, которую мы встречали это любопытство. Они с большим любопытством смотрели на нас, а мы им в этом не мешали. 😊
Рынок Souq Waqif не просто так называют традиционным. Здесь вы найдете все традиционные товары, производимые в Катаре.
Над площадью кружат стаи голубей, выискивая для себя лакомство.
Катар страна жаркая, поэтому заботливые горожане организовали для птиц фонтан в виде старинного колодца. Сизокрылые птицы радостно играют в струях воды.
Чтобы увидеть, как нефтяные деньги превращают страну, покажу фото этого же рынка, сделанное 50 лет назад. На фото этот самый Souq Waqif в Дохе.
Чтобы оценить уровень открытости страны, которая готовилась принять главное футбольное событие мира, мы обратились к улыбающимся конным поли цейским с просьбой сделать совместную фотографию. И вот такой вышел кадр.
За каждой парой конных полицейских шел работник с метлой и совком. Он следовал за представителями власти, чтобы после их конных рейдов улицы оставались чистыми. Этот человек убирал все "следы", оставленные лошадками. Нам было интересно, как по инструкции должен действовать этот сотрудник в случае погони за преступником? Нужно ли ему в этом случае бежать с лошадиной скоростью?
Мы сфотографировали полицейских и продолжили исследование столицы Катара.
После прогулки по рынку мы направились в West Bay, панорама которого символизирует Доху во всех путеводителях мира.
По дороге мы встретили стадо верблюдов с поводырями. Верблюды в Катаре окружены теплой заботой и, по всей вероятности, конкурируют в этом с соколами. Здешние конкурсы красоты верблюдов настолько популярны, что собирают множество зрителей. Победа того или иного верблюда настолько важна для поклонников, что в прессу регулярно проникают слухи о пластических операциях или "уколах красоты" для животных, которыми не брезгуют хозяева верблюдов, чтобы их питомец получил призовое место.
Среди множества строек Дохи мы смогли увидеть символ Катара – аравийского орикса с факелом. Эта саблерогая антилопа изображена здесь повсюду. И даже на логотипе одной из самых лучших авиакомпаний мира Qatar Airways.
Район West Bay – деловой район Дохи. Здесь сконцентрированы офисы влиятельнейших компаний Катара и крупнейших компаний мира.
Главный наш вывод от посещения района West Bay – смотреть небоскребы гораздо интереснее издалека. Поблизости они смотрятся не так завораживающе. Поэтому мы вернулись на корабль и сделали фотографию вечерней панорамы West Bay со стороны залива.
Резюмируя свое однодневное посещение Катара, мы можем заключить, что мы с удовольствием бы приехали сюда еще.
Если вам понравился наш репортаж, поделитесь со своими друзьями. А если что-то мы сможем улучшить в следующей статье, то подскажите нам в комментарии. И обязательно путешествуйте!
Спасибо, что прочитали и надеемся, что подписались!