ВЛЁРА
Первая столица Албании
Также, смотрите наш
фильм об Албании:
Нам будет приятно, если Вы лайкните эту статью.
Вам это ничего не стоит, а доброе дело сделано :-)
Легкий флёр, который остается после произнесения слова Влёра, веет морем, вкусным кофе и зеленью. Действительно, албанская Влёра показалась нам очень зеленым городом, местами, прямо утопающим в зеленых насаждениях. Мы оказались здесь проездом "на денёк", и пытались успеть увидеть всего побольше.
Заботливые Влёрцы (или Влёрчане ;-) не останавливаются и продолжают украшать город, заботливо укрепляя, каждое деревце.
Одну из главных улиц, связывающую ключевые достопримечательности города с набережной, мы смогли рассмотреть только через решетки. Здесь проводилась реконструкция огромного масштаба: укреплялась подложка асфальта, обновлялись фасады близлежащих домов.
Постепенно мы добрались до главной достопримечательности Влёры - монумента Независимости.
В 1912 году на этом месте впервые была провозглашена независимость Албании, а Влёра стала первой столицей страны. Поэтому гордо носит звание "Первой столицы", как Харьков в Украине.
К монументу относятся очень трепетно, поскольку выделили специальных работниц, которые занимаются поддержанием порядка возле памятника. А буквально в 20 метрах можно посмотреть остатки древней крепостной стены. Город является очень древним, поскольку Влёра еще 2500 лет назад была известна, как античный порт Авалона. И, судя по останкам стен, была одним из важных форпостов на побережье Ионического и Адриатического морей. Эти моря встречаются друг с другом именно возле Влёры, поэтому желающие отдохнуть сразу на двух морях едут сюда.
Мы любим фотографировать различные арт-объекты в городах, которые посещаем. Не обошли мы вниманием добрые и романтичные муралы Влёры.
Одной из туристических целей при поездке в Албанию являются ДОТы (долговременные огневые точки). Их часто изображают даже в туристических справочниках. Несколько десятилетий назад Албания прошла этап практически полной изоляции от мира. И, для защиты от потенциальных врагов была выбрана специфическая форма - ДОТы. По замыслу, они должны были находится в каждом дворе, где семья, укрывшись в этом бетонном укреплении, могла бы вести огонь по нападавшим. На постройку сотен тысяч ДОТов уходил, практически весь бюджет страны, поэтому для экономии, большинству жителей было запрещено пользоваться любыми достижениями бытовой техники, покупать импортную одежду, а женщинам даже запрещали косметику.
По общим оценкам таких укреплений было построено около 700 тысяч, а особенно плотно их сооружали вдоль границ и на побережье, ведь именно оттуда ждали нападения.
Найти ДОТы во Влёре мы смогли даже в самом центре города, около какого-то профтехучилища было обнаружено скопление сразу из трех бетонных "шаров" с бойницами.
Поскольку со временем власть сменилась, а враг на битву так и не явился, то многие ДОТы сегодня используются для практических нужд: там хранят продукты, держат скот, а кое-где и превращают в хостелы для туристов.
Из памятников в центре города мы еще можем выделить скульптуру Исмаила Кемали - первого главу государства и народного героя Албании.
Выйдя на набережную мы сразу отметили её ухоженность и паром на пирсе. Этот паром возит пассажиров в Италию, в городок Бриндизи. Чтоб долго не объяснять, что это за место, просто напишем: Бриндизи находится прямо на "каблуке" итальянского "сапога", недалеко от города Лечче. Расписание и приблизительные цены, если захотите из Влёры заглянуть в Италию - здесь.
Что заслуживает особого внимания, так это инновационные скамейки на набережной. Они питаются от вмонтированных солнечных батарей и раздают бесплатный Wi-Fi. А если приоткрыть черную крышечку на торце скамейки, то найдете USB-порт, который позволит вам зарядить гаджеты. Дубаи, с их "пальмами", раздающими Wi-Fi на пляже, не так уж далеко ушли от Влёры ;-)
Вся набережная выглядит свеже-убранной с равномерно-посаженными пальмами. Видно, что руководство города делает огромную ставку на туристический потенциал Влёры и готовится к встрече огромных толп туристов.
Немного удивил пляж Влёры, а точнее цвет песка. Он там очень темный и по цвету, слегка напоминает цемент. От такого цвета, вода, когда море волнуется, приобретает бурый оттенок. Для любителей купания в лазурной и прозрачной воде рекомендуем галечный пляж в деревне Radhime, что в 8-и километрах южнее Влёры. Там чистота воды - неимоверная.
Гуляя по центру Влёры мы также набрели на городской театр, сфотографировали то ли бассейн, то ли фонтан с 4-мя шарами, а также наткнулись на местный К.И.Т.
Мы посещали осенью с друзьями на экскурсии Киевский К.И.Т. "Новой пошты" и, посмотрите в нашем INSTAGRAM сравнение явно не в пользу Влёрского ;-)
Будучи во Влёре нельзя не посмотреть на знаменитую мечеть "Мурадие", которая построена в 1542 году. Почти 500 лет стоит эта небольшая мечеть на данной улице. Визуально, она своей эстетикой напоминает собор Святой Софии в Стамбуле, хотя размеры, конечно разные...
Особенность расположения мечети "Мурадие" - она стоит на "островке", окруженном автомобильными дорогами. Подойти к ней - дело достаточно экстремальное и требующее психологической выносливости, вам будут сигналить куча машин, напоминая, кто хозяин на этих дорогах. Мы сделали пару попыток, но оставили идею приблизиться, как неуспешную ;-)
Албанские пенсионеры в парках играют в карты и домино, вероятно вспоминая 1997-й год, когда в Албании рухнули местные финансовые пирамиды и страна, потеряв 2 миллиарда долларов, оказалась в "финансовых руинах". По всей Албании начались выступления обманутых вкладчиков, которые закончились столкновениями в крупных городах (в том числе и во Влёре) и захватом оружейных складов. Завершились эти восстания решением Совбеза ООН о вводе контингента под руководством Италии для контроля за распределением гуманитарной помощи. Результатом противостояния стала гибель полутора тысяч человек, а ранения получили еще 3500.
Также, эти пенсионеры знают про джакмарью - средневековую традицию кровной мести, когда любой мужчина в семье, может быть убит соперничающей семьёй, и поэтому никогда не покидает своего дома, поскольку закон кровной мести запрещает убивать "кровника" в его доме. А содержание семьи становится задачей женщин: матери, жены, сестёр, так как они избавлены от джакмарьи. Таких семей в стране сейчас более 600 и ЮНИСЕФ даже разрабатывала программу по обучению албанских детей из этих семей на дому. Но из 2000 детей, находящихся под "прессом" кровной мести, на учёбу записалось только 200. Вот такая непростая, загадочная и пытающаяся вырваться в 21 век страна.
Когда приедете в Албанию - никогда, слышите, никогда не пропускайте любование закатами с берега. Это воистину непередаваемое зрелище, когда солнце, море и горы играют друг с другом, создавая картины невиданной красоты.
Приезжайте в Албанию, красивую, вкусную и впечатляющую страну. Нам очень понравилось первое знакомство с ней. Пусть и вам она тоже подарит ярких впечатлений!
Обязательно путешествуйте!